Попытка ускорить старый, очень старый компьютер – эксперимент за недорого
Буквально на днях я стал обладателем одного удивительного аппарата. Удивительна в нём была не столько начинка, сколько состояние девайса в целом. Некогда купленный кем-то за немалые деньги этот ноутбук сохранился так, как будто его только что сняли с полки в магазине. Такое иногда случается когда, например, компьютер приобретается бережной бабушке, накрывается вязаной салфеткой и долго, в нашем случае практически на протяжении 20 лет, используется в качестве подставки под вазу. А бывает и так – в школе компьютер не пригодился и пролежал в шкафу два десятилетия, иногда доставаемый оттудоева по редкой надобности.
Как бы там ни было, я теперь его обладатель. И вот, что у нас на руках:
ASUS X51RLseries 2007 года производства. И, пожалуйста, с почтением, любой компьютер в своё время был классный, так что не надо морщить нос. Кстати, на авито такие штуки продаются по 600 рублёф.
То ли от скуки, то ли из инженерного садизма, пришла в голову мысль о том, что предавать земле это изделие рано, нужно сначала попробовать выжать из него что-нибудь. А вдруг будет толк и, кто знает, поработает аппарат мне на радость, детям на потеху. С Linux конечно, потому что Windows XP, под который он заточен, уже всё, а с Linux есть возможность прямо вот пользоваться, по-настоящему. (При условии корректно подобранной оси, разумеется).
Сейчас я забегу немного вперёд: эту статью набираю на этом самом ноутбуке. Оно делает всё, что мне нужно, да, но так медленно, что я, кажется, близок к акатизическому неврозу, а может к познанию дзена! Одно точно ясно – в таком режиме пользоваться компьютером совершенно невозможно, поэтому будем лечить. Компьютер.
Пациент крупным планом
Исходные данные таковы:
Процессор Celeron M540
ОЗУ 1 Гб (видимо был апгрейд, ибо по паспорту 512 Мб)
HDD 120 Гб
Видеокарта ATI Radeon Xpress 1100 (отгрызает 200 мегабайт от ОЗУ)
И, внимание, живая батарея! Да, родная. Не знаю как, работает, долго, аж час.
Остальное не так интересно, но периферия на уровне: пишущий привод CD\DVD, LAN, Wi-Fi, телефонный модем Dial-Up на борту (утёр ностальгическую слезу).
Количество моточасов (время, в течение которого компьютер в принципе был включен): едва ли три недели (154 часа).
По пациенту принято следующее решение – замена жёсткого диска компьютера на SSD SATA. И всё, больше ничего. В этой машинке жёсткий диск – самое узкое место в производительности и есть шанс/надежда, что замена именно этого узла заставит аппарат работать на порядок быстрее, и, следовательно, обеспечит сносную производительность в целом.
Шош, посмотрим. Продолжение следует. А я на WB за SSD в 120 гиг. Пришёл.
Отправить комментарий