Делать или нет апгрейд компьютера с заменой HDD на SSD – подводим итоги и делаем выводы

Что-то растянулась уже эта история аж на три публикации. Надоел наверняка! Однако нельзя не закончить начатую лабораторную работу и не сделать справедливые, а не предвзятые выводы. Поэтому терпите, сейчас будет последняя, третья и заключительная часть этого безумства.

Напомню, у нас на растерзание было два компьютера и первый, ASUS X51RLseries, мы курочили во второй части нашей истории, а о замене жёсткого диска на SSD во втором, более современном ноутбуке HP Pavilion 15-d002sr, я расскажу сейчас.

Вы только посмотрите, какой он милый! Кажется я его и купил только потому, что он так сияет. Ну красивый же, да? …Нет? Вы ничего не понимаете.

У нас на руках вот это *нечто – не дорогой, но и не самый дешёвый, приобретённый в 2014 году ноутбук для повседневных задач, а ля кино/музыка/печать/и вообще, ноутбук же, удобно. Всё бы ничего, но операционки становятся всё более взыскательными к жёстким дискам, и что вчера работало отлично на обычном моторизованном HDD, то сегодня на нём еле ворочается, поэтому и делаем апгрейд. Как и в случае с компьютером из начала 21 века, узкое место – жесткий диск, его и заменяем.

*нечто, кстати, имеет следующую начинку: Процессор AMD A4-5000, ОЗУ 4 Гб, HDD 500 Гб, DVD рекордер и ещё какие-то ненужные детали.

В этот раз я не стал делать видео процесса замены диска. В старом ноутбуке это делалось двумя винтами и отсек для диска был отдельным. В этом компьютере, чтобы добраться до заветного кармана с диском пришлось разобрать аппарат полностью. Скрытые винты, отключаемые клеммы, демонтаж клавиатуры, строго определённая последовательность манипуляций и, как вишня на торте, необходимость расковыривания пластиковых замков по всему периметру. Чтоб вас разорвало, кто это придумал! Так вот, видео не сделал потому, что не для слабонервных это. А если какой-нибудь опытный мастер увидит как я изгалялся над компьютером, найдёт меня и сделает больно.

Главное! Компьютер разобран, диск заменён, собран, включен, работает! РАБОТАЕТ! …один винт лишний остался, как водится.

После сборки – установка операционки (Linux Mint DE Cinnamon) и запуск. И вот что я хочу сказать. Разница в приросте производительности колоссальная! Если до апгрейда компьютер с трудом ползал, теперь это ракета! Загрузка и готовность к бою уже через 20 секунд. Запуск приложений – мгновенный. Риалтайм систем, ёмоё, кто понимает.

 
Подводим итоги

Если у вас завалялся ну ОЧЕНЬ старый компьютер, которому вот вот как 20 лет исполнится, то, пожалуй, не рассчитывайте на чудо, его не будет. Апгрейд его оживит, но, как говорится, не пинайте дохлую собаку. Круг задач для него будет узким, а радость от работы… да какая там радость. Что же касается компьютера возрастом в 10 лет – принципиально другая картина. Такое устройство продемонстрирует кратный прирост в производительности и позволит не только комфортно работать с интерфейсом операционной системы, но и с весьма требовательным софтом, как, например, графические редакторы или программы для видеомонтажа. Современные мультимедиа форматы и кодировки – никаких проблем, бежит, ждать себя не заставляет.

Ко всему, что тут наговорил, важное замечание. Возраст – такой себе показатель, поэтому обратите внимание всё-таки на то, сколько у вас там оперативной памяти и какой процессор. Ведь есть немало древних машин, которые и сегодня показывают хорошую производительность, даже не смотря на то, что им давно за 20.

Большая часть этого парка давно истёрта и разбита геймерами. Но если к вам в руки попал, например, Intel Core i3 или Core i5, или что-то подобное, c 4 Гб оперативной памяти на борту – это джекпот! Обновляйте на раздумывая, результат того стоит, а вложения копеечные.

1 часть статьи
2 часть статьи

Автор фото frantsouzov.livejournal.com

Программирование, интеграция программного обеспечения, администрирование серверов, прокрастинация и словоблудие

Отправить комментарий